Informações, Política de privacidade e Cookies

Política de privacidade e Cookies

Política de Privacidade

A presente politica de privacidade abrange este website (www.visitarportugal.pt ou visitarportugal.pt) também designado como Visitar Portugal.

Os dados pessoais não são processados para quaisquer fins que não os aqui especificados. O site Visitar Portugal reserva-se o direito de atualizar a sua Política de Privacidade a qualquer momento, nomeadamente de forma a adaptá-la a novas funcionalidades ou alterações na legislação.

Os dados recolhidos nos contactos por e-mail destinam-se exclusivamente ao processamento de pedidos dos utilizadores ou resposta às questões por eles colocadas e não serão usados para qualquer outro fim.

Em www.visitarportugal.pt recolhemos informação sempre que haja um registo voluntário do visitante. A informação assim recolhida é individualmente identificável (dados pessoais) apenas pelo visitante que efetuou o registo continuando anónima para o website e os restantes visitantes. Os dados solicitados no registo (nome, username e endereço e-mail), destinam-se apenas a identificar o autor dos artigos e apenas o nome (ou o pseudónimo, caso o autor assim o defina na criação de um artigo) é visível.

O site visitarportugal.pt garante ao utilizador registado a possibilidade de, nos termos da Lei n.º 67/98, de 26 de Outubro, aceder aos seus dados pessoais e aí proceder à sua atualização e correção, através da opção "Entrar-Sair / Editar Perfil" ou solicitar a sua alteração, restrição ou remoção por email.

O site visitarportugal.pt compromete-se a respeitar a legislação em vigor sobre proteção de dados pessoais e a não ceder, sob qualquer forma ou condição, esta informação a entidades terceiras.

Os dados de utilizador são guardados em servidores localizados na União Europeia (EU). Estes servidores são protegidos e mantidos de acordo com os mais elevados standards de segurança e por forma a respeitar as leis de privacidade aplicáveis e em vigor. Caso, por algum motivo, desejar que os seus dados não estejam na base de dados, poderá exercer o direito de remoção contactando-nos através dos meios de contato disponíveis no website.

O site visitarportugal.pt respeita a privacidade do utilizador/visitante e processa os seus dados pessoais de acordo com as leis em vigor.

A entidade responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais é o autor do site, Fernando Dias, e garante que estes são tratados de uma forma lícita, leal e transparente, em conformidade com o disposto na legislação nacional vigente nesta matéria e no Regulamento Geral sobre a Protecção de Dados – Regulamento UE n.º 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de Abril de 2016.

Enquanto titular de dados pessoais e no caso de violação dos mesmos, tem o direito de apresentar reclamação junto da autoridade de controlo (Comissão Nacional de Proteção de Dados – CNPD, Rua de São Bento, n.º 148, 3º, 1200-821 Lisboa - Tel: 351 213928400 - Fax: +351 213976832 - e-mail: geral @cnpd.pt) e, bem assim, recorrer às instâncias jurisdicionais.

Cookies

Este site pode utilizar cookies e/ou web beacons quando um visitante tem acesso às páginas e conteúdos nele existentes. Os cookies que podem ser utilizados associam-se (se for o caso) unicamente com o navegador de um determinado computador.

Os dados informáticos recolhidos são nomeadamente os referentes ao ponto de acesso, recebidos através dos browsers que incluem o endereço de IP (Internet Protocol), e geram-se cookies com informações sobre a página visitada, que são instalados nos sistemas informáticos onde essa opção esteja activada.

Os dados obtidos desta forma não são individualmente identificáveis. Não são, portanto, dados pessoais e os visitantes continuam anónimos.

Os cookies que são utilizados neste site podem ser instalados pelo mesmo, os quais são originados dos distintos servidores operados por este, ou a partir dos servidores de terceiros que prestam serviços e instalam cookies e/ou web beacons (por exemplo, os cookies que são utilizados para facultar serviços de publicidade ou certos conteúdos através dos quais o visitante visualiza a publicidade ou conteúdos em tempo pré determinados).
As empresas de publicidade de terceiros que veiculam publicidade (Google, por exemplo) podem usar as informações (que não incluem o seu nome, endereço, endereço de e-mail ou número de telefone) sobre as suas visitas, a este ou outros websites com a finalidade de exibir anúncios relacionados a produtos e serviços do seu interesse.

Os serviços de exibição de anúncios utilizam tecnologia cookie DoubleClick DART.
Os usuários (visitantes) podem desativar o cookie DART visitando a Política de privacidade da rede de conteúdo e dos anúncios do Google.
O visitante poderá pesquisar o disco rígido de seu computador conforme instruções do próprio navegador (Internet Explorer, Firefox, Opera).

 

Para efeitos de monitorização de tráfego de visitantes, este website usa o Google Analytics que instala os seguintes cookies:

CookieTipoFunçãoExpira
__utma Persistente Tempo de visita de um utilizador 2 anos
__utmb Persistente Regista a saída do visitante 30 minutos
__utmc Persistente Calcula o tempo de visita 30 minutos
__utmt Persistente Regista o tempo limite 30 minutos
__utmz Persistente Regista a origem do visitante 6 horas
_ga Persistente usado para distinguir diferentes visitantes 2 Anos

Estes cookies para monitorização de tráfego, fornecem indicadores de identificação online, IP de acesso, aparelho e tipo de dispositivo que acede a determinada página, browser e resolução utilizada no acesso.

Para além da informação de análise, são instalados alguns cookies de anunciantes que se destinam a identificar o tráfego e relacionar o conteúdos dos anúncios.

Como o Google utiliza a informação recolhida

 

O utilizador poderá configurar o seu computador por forma a que este rejeite a instalação no mesmo do referido "Cookie". O cookie não utilizará qualquer tecnologia de recolha de informação para recuperação de informação existente no equipamento informático do utilizador, é apenas identificador.

Para obter mais informações sobre cookies e o seu funcionamento consulte:
www.aboutcookies.org
www.youronlinechoices.eu
Turn off google cookies add-on

O que são cookies ?

Cookies são ficheiros que contêm pequenas porções de informação que é descarregada pelo seu dispositivo quando visita um website. Esta facilidade permite o reconhecimento do utilizador nas suas visitas ao site e respetivos parâmetros de configuração e o consequente estabelecimento de sessões seguras e privadas, bem como a devida prevenção de qualquer tentativa de acesso não autorizado e a adequada proteção de dados nos termos legalmente exigidos. A utilização de Cookies na internet é usual e em nada prejudica os computadores dos utilizadores. Os Cookies executam diversas funções, nomeadamente auxiliar os responsáveis do website a perceber o modo como este é utilizado, facilitando a respetiva navegação, guardando as suas preferências e, de modo geral, melhorando a sua experiência de utilização, servindo ainda para garantir que o website lhe mostra conteúdo relevante. O website utiliza Cookies temporários, para maximizar a segurança dos seus serviços e para assegurar a prestação otimizada dos serviços online. O website não recorre à utilização de Cookies para registo da navegação internet, externa ao site, nem para registo de qualquer tipo de informação pessoal ou confidencial, possível de ser entendida por qualquer outro site. O website também não promove ações de comercialização ou distribuição de informação, com base em Cookies sem que esta seja previamente autorizada. Para mais informações, por favor consulte as secções seguintes, assim como a Política de Privacidade. Assim, os Cookies permitem o armazenamento de informações e a possibilidade de acesso à informação armazenada no equipamento terminal de um utilizador, sendo os objetivos de processamento os que a seguir se indicam.

Usamos Cookies para:

  • Permitir o registo de dados do utilizador, respetivos parâmetros de configuração e assegurar a devida prevenção a qualquer tentativa de acesso não autorizado;
  • Garantir a privacidade de qualquer área privada;
  • Recolher informação sobre quais as páginas que são mais relevantes para os utilizadores;
  • Armazenar informação de marketing e outras preferências para melhorar a experiência de utilização;
  • Avaliar a eficácia das nossas campanhas publicitárias e promocionais de modo a aumentar a performance das mesmas.

Não usamos Cookies para:

  • Armazenar informação que permita a sua identificação pessoal;
  • Rastrear a sua navegação depois de ter abandonado um dos nossos sites;
  • Utilizar sem consentimento dados armazenados em Cookies nos casos em que a obtenção prévia desse consentimento seja exigida.

Cookies estritamente necessárias:

São Cookies essenciais porque garantem a navegação no site e a utilização das respetivas funcionalidades, tais como aceder a áreas seguras de websites. Estes Cookies não recolhem informação sobre o utilizador que possa ser utilizada para fins de marketing ou de identificar as visitas do utilizador a websites. Tratando-se de Cookies estritamente necessários para os efeitos de fornecer serviço expressamente solicitado pelo utilizador, esta categoria de Cookies ao contrário das demais não poderá ser desativada ou declinada.

Cookies de performance:

Estes Cookies recolhem informação sobre como utiliza o website, por exemplo, quais as páginas que visita com maior frequência ou se recebe mensagens de erro. Estes Cookies não recolhem informação que identifique o utilizador. Toda a informação recolhida por este tipo de Cookies é totalmente anónima e serve apenas a função de otimizar a navegação no site. Não têm como objetivo a disponibilização de campanhas de marketing dirigidas. Estes Cookies destinam-se somente a permitir melhorias do website e respetivo desempenho.

Cookies funcionais:
Estes Cookies permitem ao website recordar informação sobre as escolhas feitas pelo utilizador, tais como o username, o idioma, a região de onde acede ao site, e permitem ao utilizador personalizar a sua experiência de utilização do site. Estes Cookies são também utilizados para recordar as alterações que tenha efetuado na configuração do website, nomeadamente, o tipo e tamanho de letra, cores, e disposição de informação nas páginas. Poderão ainda servir para a prestação de uma dada função, por exemplo, exibição de um vídeo ou participação num blog/fórum conforme solicitado pelo utilizador. Contudo, não integram este conceito os Cookies que tenham como objetivo a disponibilização de campanhas de marketing dirigidas. A informação recolhida é anónima e não possibilita rastrear o seu percurso noutros websites.

 

Cookies de targeting:
Estes Cookies recolhem informação sobre os hábitos de utilização de um browser pelo utilizador, registando utilizações do website. São utilizados para disponibilizar campanhas de marketing mais direcionadas e adequadas ao utilizador. Estes Cookies são sempre permanentes. Não recolhem informação que permita fazer a identificação pessoal do utilizador, podendo, contudo, conter uma chave que permite distinguir as preferências de utilização individuais ou armazenar um código que permite traduzir um conjunto de hábitos ou preferências de utilização.

Gerir Cookies neste website

Ao continuar a navegar neste site, e exceto se tiver desativado os Cookies, concorda com o seu uso neste dispositivo, de acordo com a presente Política de Cookies. Optando pela desativação, todas ou algumas partes deste site poderão não funcionar corretamente.

Poderá, a todo o momento, controlar o modo como os Cookies se encontram alojados no seu dispositivo ou, alternativamente, removê-los, para o que basta alterar as configurações do seu browser. Conforme referido, deverá ter em atenção que a alteração destas configurações poderá ter impacto no adequado e correto funcionamento do site. Este website utiliza Cookies para melhorar a sua navegação e alguns dos nossos serviços internet requerem ativa a opção "cookies enable" nos browsers dos respetivos computadores. Esta opção, para além de permitir o estabelecimento de sessões seguras, permite também assegurar a respetiva proteção dos dados.

Para mais informações sobre como gerir Cookies, por favor consulte as secções "O que acontece se desativar a opção de Cookies no meu browser?" e "Como desativar/ativar Cookies?"

O que acontece se desativar a opção de Cookies no meu browser?

Os browsers mais recentes disponibilizam a opção de aceitar ou declinar a gravação de Cookies. Esta é uma configuração global aplicada a todos os sites que visitar. Se desativar a opção de gravar Cookies no seu browser, o seu dispositivo deixará de aceitar Cookies dos websites que visite, o que poderá significar que terá dificuldades em aceder a áreas seguras e não usufruirá da melhor experiência de utilização.

Desativar/Ativar Cookies

Caso queira alterar a configuração de Cookies ou desativar Cookies no seu browser, por favor leia esta secção e siga as instruções detalhadas abaixo. Por favor note que, optando pela desativação, todas ou algumas partes deste site poderão não funcionar corretamente nem mostrar a informação desejada. Pode desativar os cookies com alguns programas adicionais. Privacy Badger, Disconnect ou Ghostery são os exemplos mais conhecidos para tal fim.

Tenha atenção que se bloquear os seus próprios cookies não será possível fazer login nas áreas que necessitam de autenticação.

Pode ainda desativar no navegador (browser) que usa para navegar na internet a gravação/utilização de cookies.


Para desactivar/activar Cookies

Internet Explorer v6.x ou superior

  • Seleccione "Tools" da barra principal no topo do écran
  • Seleccione "Internet Options"
  • Seleccione a etiqueta "Privacy" no topo da janela que surge e clique em 'Advanced Options' na janela 'Settings'
  • Seleccione "Override automatic cookie handling"
  • Desactive/Active "First Party" seleccionando "Reject"
  • Desactive/Active "Third Party" seleccionando "Reject"
  • Desactive/Active "Always allow session Cookies"
  • Clique "OK"

Firefox v.9 ou superior

  • Seleccione "Tools" da barra principal no topo do écran
  • Seleccione "Options"
  • Seleccione a etiqueta "Privacy" no topo da janela.
  • Na area "History", nas opções "Firefox with:"
  • Seleccione "Use custom settings for history"
  • Desactive/Active "Accept cookies from site "Reject"
  • Clique "OK"

Google Chrome v.24 ou superior

  • Seleccione "Chrome menu" da barra principal no topo do écran
  • Seleccione "Settings"
  • Seleccione "show advanced settings"
  • Seleccione a etiqueta "Privacy" no topo da janela.
  • Na area "Privacy", seleccione opção 'Content settings'
  • Seleccione "Block sites from setting any data"
  • Desactive /Active a "Ignore exceptions and block third-party cookies from being set"
  • Clique "OK"

Localização de Dispositivos Móveis

Este site visitarportugal.pt tem a possibilidade de mostrar aos utilizadores a localização dos monumentos ou outros pontos de interesse e o caminho que o utilizador pode percorrer até chegar ao local desse monumento ou ponto de interesse.

Pode também mostrar a localização do utilizador e os monumentos ou pontos de interesse que lhe estejam nas proximidades.

No entanto, estas possibilidades só existem se o utilizador ativar a sua localização (geolocalização) no mesmo dispositivo. Esta ativação pode ser efetuada explícitamente pelo utilizador ou autorizada após pedido do serviço de geolocalização.

A geolocalização do utilizador, os mapas e a indicação do percurso até chegar a um local ou ponto de interesse são de exclusiva responsabilidade dos serviços de localização do operador do dispositivo móvel (MEO, NOS, Vodafone ou outro) e dos serviços Google Maps. Não existe qualquer ligação ou relação entre o website visitarportugal.pt e os operadores de comunicações.

O site visitarportugal.pt não utiliza qualquer outro serviço de localização, mapa ou indicação de percurso além do indicado e em caso nenhum guarda ou conserva de alguma forma a localização do utilizador, o percurso que fez ou o local onde pretende chegar ou chegou.

O utilizador pode desativar a sua localização através dos meios disponíveis nos próprios dispositivos (por exemplo "Informação de Localização" ou "GPS"), deixando então de poder utilizar os serviços de localização do utilizador e de percurso.

Exatidão das Informações

As informações disponibilizadas no website Visitar Portugal são disponibilizadas tal como estão. Embora seja dado especial cuidado na sua exatidão, não podemos garantir a fiablidade a 100% das mesmas. Nestas informações, além das históricas e de descrição, inclui-se também a sua geolocalização, ou seja, as coordenadas da localização do local ou ponto de interesse.

Encorajamos o utilizador a prestar a devida correção através dos meios de contato disponíveis no website, caso encontre no mesmo alguma incorreção ou irregularidade.